Prévenir les risques d'épuisement professionnel : et si on parlait du travail ?
Mis à jour le 13/12/2023
La MSA d'Armorique agit pour améliorer les conditions de travail et pour prévenir les risques en agriculture. Elle intervient notamment auprès des exploitants dans la prévention des risques psychosociaux.
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Définition et bonnes pratiques
- Une nouvelle réunion d'échange en janvier 2024
Définition et bonnes pratiques
Epuisement professionnel, burn out…les risques psychosociaux mettent en péril la pérennité de l'exploitation, la santé mentale et l'intégrité physique des exploitants au cours de leur travail.
Ces risques souvent méconnus peuvent avoir des conséquences graves sur la vie quotidienne personnelle, sur la vie sociale et l'avenir professionnel des personnes touchées. Dans la plupart des cas, ces risques augmentent par des contraintes organisationnelles et relationnelles particulièrement fortes de l'agriculture :
- pénibilité
- polyvalence
- isolement
- manque de reconnaissance
- relations sociales dégradées
Parler de son travail pour aller mieux
- parler de son travail et de sa vision du métier à ses proches, ses prestataires,
- se créer un réseau social (CUMA, magasins de producteurs, réunions locales, collègues, famille),
- prendre un peu de temps pour soi en se coupant de l'exploitation (organisation à définir),
- assimiler la gestion globale de l'exploitation (tâches quotidiennes, réparations, administration, comptabilité, suivi des stocks, etc.).
Une nouvelle réunion d'échange en janvier 2024