
Prévention autour de la distribution de lait aux veaux
Mis à jour le 01/04/2022
Afin de prévenir les risques de pénibilité liés à la distribution du lait au veaux, la MSA d’Armorique a lancé en 2020 une étude en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Bretagne. Les retours d’expériences mettent en avant le recours au taxi lait, qui serait facteur d'amélioration des conditions de travail. Ces réflexions ont abouti à la création en 2022 d'un guide pratique d'accompagnement à l'achat de 12 pages (disponible en téléchargement ci-dessous).
Le taxi lait facteur d’amélioration : un guide d'achat pour aider les éleveurs
Une enquête sur la perception de la pénibilité et l’utilisation de taxi lait
*Captation et enregistrement des gestes et postures par l’intermédiaire de capteurs inertiels placés sur les articulations
14 repas par semaine et une distribution en majorité manuelle
Concernant leurs pratiques quant à la distribution de lait aux veaux, on note que :
- près de 80 % des répondants effectuent 14 distributions par semaine (cf. graphique 1 : nombre de buvées distribuées aux veaux par semaine, en % des répondants).
- la majorité des éleveurs bovins lait distribuent du lait entier (cf. graphique 2 : type de lait distribué aux veaux, en % des répondants).
La distribution : une tâche encore plus appréciée avec le taxi-lait
La réduction de la pénibilité et la santé des veaux, premiers arguments mis en avant pour les utilisateurs de taxi lait
Les utilisateurs de taxi lait se déclarent satisfaits à 100 % de leur acquisition. Les principaux arguments mis en avant sont : la diminution de la pénibilité, la facilité dans les déplacements, le maintien en température du lait et l’homogénéité de celui-ci mais également la santé des veaux. Ces exploitants nous ont fait part de leur retour d’expérience et considèrent que certaines options sont indispensables : la motorisation du taxi lait, la distribution au pistolet, le chauffage/maintien à température du lait ainsi que la distribution d’un volume programmé.
Le coût, principal frein à l’acquisition d’un taxi lait
Parmi les non utilisateurs de taxi lait, seuls 19% envisagent une acquisition. Le principal frein mis en avant est le coût de cet équipement. D’autres freins sont également mentionnés tel qu’un effectif de veaux insuffisant et la configuration inadaptée de l’exploitation (passage étroit, présence de marches, sol peu roulant…). A titre d’exemple 52 % des utilisateurs de taxi lait possèdent une salle de traite de plain-pied contre seulement 27 % chez l’ensemble des répondants.
Un guide d’aide à la décision
Le taxi lait participe grandement à l’amélioration des conditions de travail pour les éleveurs. Pour autant, de nombreux paramètres sont à prendre en compte et constituent des prérequis indispensables à l’achat. Les modalités d’alimentation des veaux, la facilité de circulation, la configuration des lieux vont influer sur le choix du taxi-lait, de ses options et des éventuels aménagements à prévoir.
Suite à cette enquête, la MSA d’Armorique et la Chambre d’Agriculture ont travaillé conjointement à l’élaboration d'un guide d'achat de taxi lait en 2022 afin d’orienter les éleveurs dans le choix du taxi lait correspondant aux besoins adaptés à leur exploitation.
Ce guide est accessible au téléchargement ci-contre :