
Alimentation et équilibre alimentaire : la santé dans l’assiette
Mis à jour le 07/10/2021
Si une alimentation variée et équilibrée concourt à la préservation d'un bon état de santé, a contrario les excès participent de façon majeure à la survenue de certaines maladies répandues. C'est pourquoi, la nutrition constitue l’un des premiers enjeux de santé publique.
Alimentation et équilibre alimentaire : la santé dans l’assiette
Les élus de la MSA d’Armorique sont à l’initiative de webinaires ou réunions publiques sur des thèmes de prévention santé.
Bien manger et bien bouger sont essentiels pour notre santé, à tous les âges de la vie. À l’inverse, une alimentation déséquilibrée et le déficit d’activité physique (sédentarité…) représentent un facteur de risque des principales maladies chroniques que sont l’obésité, maladies cardiovasculaires, cancers, diabète de type 2 ou dénutrition.
Les webinaires proposés par les élus sont animés par une diététicienne du « Défi santé nutrition ».
Au cours de cette intervention, la diététicienne intervient sur :
- nos besoins énergétiques,
- la mesure entre nos apports en calories et nos dépenses,
- la pyramide alimentaire,
- l’importance de pratiquer une activité sportive régulière.
Moment d’échanges avec une professionnelle, ces webinaires sont l’occasion d’aborder toutes les questions relatives à la nutrition et l’équilibre alimentaire.