Les risques infectieux liés aux animaux : les zoonoses

Mis à jour le 07/10/2021

Vous êtes en contact avec des animaux ou vous travaillez dans la nature. Certains animaux peuvent être les réservoirs de maladies transmissibles à l’homme, appelées zoonoses.

1/ Les zoonoses : définition et bonnes pratiques


Les zoonoses sont des maladies transmises à l'homme par un animal porteur d’un agent infectieux ou parasitaire, que ce soit dans le cadre domestique ou professionnel. Selon l’agent en cause, la transmission peut se faire par des contacts directs avec l’animal, par la piqûre d’un vecteur (tique, moustique), à l’occasion d’une blessure, par voie respiratoire, ou encore en ingérant des aliments contaminés.

Les zoonoses concernent les métiers de l'élevage (bovins, ovins, volailles, chevaux, lapins etc.) ainsi que de nombreuses autres activités : travaux en forêt, abattoirs, commerces d'animaux, parcs zoologiques, taxidermie, équarrissage, métiers de l'environnement etc.


Des symptômes et des maladies difficiles à identifier

Les zoonoses sont parfois difficiles à identifier à partir de leurs symptômes. Ceux-ci peuvent être communs ou quasi invisibles. Ces maladies sont peu fréquentes, peu connues et leur diagnostic n'est pas toujours aisé.
Parfois elles peuvent évoluer vers des formes graves ou des complications.

Quand vous consultez votre médecin traitant, pensez à lui rappeler votre métier et à lui signaler vos contacts avec des animaux ou avec le milieu naturel. Il pourra plus facilement évoquer une zoonose, l’identifier et vous prendre en charge de façon rapide et adaptée.


Protégez-vous

Afin de vous protéger, il est important de respecter quelques règles d'hygiène et sanitaires élémentaires lorsque vous êtes en contact régulier avec des animaux.

Dans votre vie quotidienne 

  • lavez-vous les mains avec du savon après chaque contact avec des animaux, des déchets ou des déjections animales, ainsi qu'avant chaque repas, chaque pause ou en fin de journée. Cette mesure d'hygiène est impérative si vous préparez le repas ;
  • si vous cueilliez ou mangez des fruits, des légumes ou des herbes, lavez-les bien avant de les consommer ;
  • veillez à traiter les animaux domestiques contre les parasites divers (puces, tiques..). 

Lors de vos sorties en nature (ou dans un environnement naturel)

  • lors de vos sorties en forêt ou dans les champs, portez des vêtements couvrants (pantalons, bottes…), en particulier du printemps à l'automne pour éviter les piqûres de tiques ;
  • ne toucher pas des animaux morts, éviter les contacts directs avec les animaux sauvages. 

Dans un cadre professionnel 

  • dans la mesure du possible, en cas d'exposition potentielle à une zoonose donnée, portez l'équipement de protection individuelle adapté lors du contact avec l'animal infecté (gants et/ou masque respiratoire, bottes, …) ;
  • lavez-vous les mains avant de manger, boire ou fumer, et ce d'autant plus que vous avec été en contact avec un animal ;
  • nettoyez régulièrement vos vêtements de travail (bottes, blouses, combinaison…) et changez de vêtements en fin de journée ;
  • si vous êtes amené à travailler auprès d’animaux que vous savez porteurs de maladie, ou si vous travaillez dans une région qui connaît une épidémie, si possible évitez les contacts rapprochés avec ces animaux.